おひさまパワーで栄養アップ!干しシイタケに挑戦。
2010年 05月 17日
このところは不安定な天気が続いてますが、GWあたりはやたら夏のような陽気が続く、続く…。
暑い…。
そうだ、野菜、干そう。
というわけで突然、干し野菜を作る意欲に燃えてしまいました。
ちなみに、作るにあたってはこちらのページを参照。
自家製干し芋・干し野菜・果物・きのこ…
http://cookpad.com/recipe/483321
うわーおいしそうじゃないですか♪干し芋なんか、うちの子ずっと食べてますよ。
(なんで子どもはあんなにさつまいもが好きなのか…?)
ちょうどGW中、鶴見緑地でフリマがやってて、平たい、いい感じのざるが売ってたのですが…。
あ、すごいLOHASって感じ…いいな…500円か。
やめとこう。
(当ブログではあくまで、コスパのよいLOHASを目指しております。だってセレブじゃないから☆)
そういえば以前、小物を干せる洗濯ネットをいただき、そのあたりにぶら下げたままだったのです!
安売りしていたしいたけを購入、さっと洗って切って、クッキングシートのうえに乗せて…
あと、入口をネットでふさいで…
うん、存分にセコイ感じが出ているNE☆
ちょっと近づいてみます…
ま、おいしい干ししいたけになればいいのです。
で、2日間ほど放置。あ、でも夜は家の中にしまいました。
だって、うちの大事な子に変な虫でもついたらどうするのっ!
(これが言いたかっただけです)
2日ほどで、ちょっと芯は柔らかいものの、全体的には干ししいたけ、が完成!
(翌日雨っぽかったので、無理せず撤退。あと1~2日すれば完成したと思いますが…)
ついでに八百屋さんからおまけでもらったサラダ玉ねぎも!
甘みが出たりしてるかな…ちょっと一口…にが!(みじん切りにしてチャーハンに入れました)
乾燥剤もないから、瓶詰にして冷蔵庫に入れちゃえ!
でも、自家製ってちょっとテンション上がる♪シンプルな瓶に詰めると料理のプロっぽい感じに…
空いている瓶は、と…
割り切れない…まるで中高年のおじさんが赤のチェック柄シャツを着ているような…。
ま、セコ・エコは所詮、こうなります。
この後、定まらない天候に痺れを切らし、干し芋は断念しました。
暑い…。
そうだ、野菜、干そう。
というわけで突然、干し野菜を作る意欲に燃えてしまいました。
ちなみに、作るにあたってはこちらのページを参照。
自家製干し芋・干し野菜・果物・きのこ…
http://cookpad.com/recipe/483321
うわーおいしそうじゃないですか♪干し芋なんか、うちの子ずっと食べてますよ。
(なんで子どもはあんなにさつまいもが好きなのか…?)
ちょうどGW中、鶴見緑地でフリマがやってて、平たい、いい感じのざるが売ってたのですが…。
あ、すごいLOHASって感じ…いいな…500円か。
やめとこう。
(当ブログではあくまで、コスパのよいLOHASを目指しております。だってセレブじゃないから☆)
そういえば以前、小物を干せる洗濯ネットをいただき、そのあたりにぶら下げたままだったのです!
安売りしていたしいたけを購入、さっと洗って切って、クッキングシートのうえに乗せて…
あと、入口をネットでふさいで…
うん、存分にセコイ感じが出ているNE☆
ちょっと近づいてみます…
ま、おいしい干ししいたけになればいいのです。
で、2日間ほど放置。あ、でも夜は家の中にしまいました。
だって、うちの大事な子に変な虫でもついたらどうするのっ!
(これが言いたかっただけです)
2日ほどで、ちょっと芯は柔らかいものの、全体的には干ししいたけ、が完成!
(翌日雨っぽかったので、無理せず撤退。あと1~2日すれば完成したと思いますが…)
ついでに八百屋さんからおまけでもらったサラダ玉ねぎも!
甘みが出たりしてるかな…ちょっと一口…にが!(みじん切りにしてチャーハンに入れました)
乾燥剤もないから、瓶詰にして冷蔵庫に入れちゃえ!
でも、自家製ってちょっとテンション上がる♪シンプルな瓶に詰めると料理のプロっぽい感じに…
空いている瓶は、と…
割り切れない…まるで中高年のおじさんが赤のチェック柄シャツを着ているような…。
ま、セコ・エコは所詮、こうなります。
この後、定まらない天候に痺れを切らし、干し芋は断念しました。
by mypandora0
| 2010-05-17 08:09
| 食べ物をつくる